🇮🇹 Piatti tipici Europei - Europa Occidentale

Oggi è il giorno per seguire il nostro viaggio gastronomico in giro per il mondo. Siamo vicini alla fine di questo viaggio e per goderne ancora di più vi consiglio di seguire la rubrica “Assaporando il mondo”, con ricette da diverse parti del mondo.

Oggi parleremo dei piatti tipici dell'Europa occidentale. Secondo le mie fonti questa regione è composta da Austria, Belgio, Francia, Germania, Liechtenstein, Lussemburgo, Monaco, Paesi Bassi e Svizzera. Quando abbiamo parlato di Europa centrale, abbiamo già parlato di piatti tipici di Austria, Germania, Liechtenstein e Svizzera, quindi oggi abbiamo Belgio, Francia, Lussemburgo, Monaco e Paesi Bassi.

    • Belgio: Asparagus a la Flamande. Bicky Burger. Bicky Burger. Boûkète. Boulets sauce lapin à la Liègeoise. Brussels Waffles. Carbonnade. Chicon au gratin. Choesels. Côte de porc à l'berdouille. Cougnou. Couque de Dinant. Cûtès peûres di Lidge. Filet Americain. Frikandel. Galettes Campinoises. Gaufre. Gaufres à la flamande. Geraardsbergse mattentaart. Het Brugsch swaentje. Kroakemandels. La dame blanche. Lacquemant wafel. Lapin á la Kriek. Lapin à la Tournaisienne. Liège Waffle. Liers vlaaike. Mastel. Mitraillette. Moules parquées. Moules-frites. Pain à la grecque. Paling in 't groen. Pommes frites. Potjevleesch. Preisoep. Sneeuwballen. Stoemp. Tarte al djote. Tomate crevette. Vitoulet. Waterzooi.
    • Francia: Aligot. Alouettes sans têtes. Anchovy canapés. Andouillette. Baba au rhum. Baeckeoffe. Baguette. Bar au beurre blanc. Beef bourguignon. Beerawecka. Beignets. Berthoud. Billy bi. Biscuit rose de Reims. Bisque. Blanquette de veau. Boles de picoulat. Bouchée à la reine. Boudin blanc de Rethel. Boudin noir aux pommes. Bouillabaisse. Bourride. Brandade. Brandade de morue canapés. Brasillé. Bredele. Bretzel d'Alsace. Brioche. Brioche de Nanterre. Brioche Saint Genix. Brioche tressée de Metz. Brioche Vendéenne. Bûche de Noël. Café Liégeois. Calamars à la basquaise. Calisson. Canapés Aberdeen. Canapés Berne. Canapés Cabillaud. Canapés Chasseur. Canapés Creole. Canapés Lorenzo. Canapés Madison. Canapés Winchester. Canapés Windsor. Canard à l'orange. Canard aux cerises. Canelé. Canistrelli. Cassoulet. Caviar canapés. Caviar d'aubergines de Gruissan. Céleri paysanne. Charlotte Russe. Châteaubriand. Chaussons aux pommes. Cheese canapés. Chichoumeille. Chou farci. Choucroute garnie. Chouquette. Civet de canard. Civet de lapin. Civet de rousette. Clafoutis. Clapassade. Confit byaldi. Confit de canard. Consommé. Coq au Riesling. Coq au vin. Coq au vin jaune. Cornuelle. Cotriade. Coupétado. Crab Stuffed with Crayfish. Crème brûlée. Crème caramel. Crème Dubarry. Crêpes farcies. Crêpes Mylene. Crêpes Normande. Crêpes Suzette. Crique ardéchoise. Croissant. Croquembouche. Croque-monsieur. Croûte aux morilles. Crudités. Cucciole. Cuisses de grenouilles. Dacquoise. Dariole. Daube. Diot. Éclair. Encornets farcis. Endives au beurre. Entrecôte à la bordelaise. Escargot. Escargots aux noix. Escargots Bourguignonne. Fallue. Far Breton. Farcidure. Féroce d'avocat. Feuilletés au Munster. Fiadone. Ficelle. Ficelle Picarde. Financier. Flamiche. Flaugnarde. Fleischnacka. Foie de veau à la Lyonnaise. Foie gras. Foie gras poêlé. Fondue Jurassienne. Fondue Savoyarde. Fondue Vigneronne. Fougasse. Fraisier. Friand. Gâche Vendéenne. Galette de Bretagne. Galette des rois. Galette-saucisse. Garbure. Gardiane de boeuf. Gaston Gérard Chicken. Gâteau au yaourt. Gâteau Basque. Gâteau Creusois. Gâteau de ménage. Gâteau mille crêpes. Gâteau Nantais. Gâteau opera. Gibassier. Gigot d'agneau pleureur. Glace plombières. Gougère. Grand Marnier Souffle. Gratin d'artichauts. Gratin Dauphinois. Gratin de crozets. Hachis Parmentier. Île flottante. Jalousies. Jambon à la crème. Jambon persillé. Jambon-beurre. Kig ha farz. Knack d'Alsace. Kouign-amann. Lamprey à la Bordelaise. Lapin à la crème. Le frésinat. Le poirat. Lobster a l'Americaine. Lobster Quiche. Lobster Thermidor. Macarons. Macarons de Nancy. Madeleines. Magret de canard. Maquereaux au vin blanc. Marmite Sarthoise. Marron glacé. Matelote. Merguez frites. Meringue Cookies. Meringue tart. Merlu koskera. Mille feuilles. Moka. Montebianco (Mont Blanc). Mouclade. Moules à la crème Normande. Moules à la marinière. Moules au safran. Moules farcies. Moules marinière à la crème. Mousse. Mousse au café. Mousse au caramel. Mousse au chocolat. Mousse au citron. Mousse de foie de canard au Porto. Mousse de foie gras. Mousse de saumon canapés. Navarin. Navette. Niflette. Nonnette. Oeufs cocotte. Oeufs en meurette. Omelette vallée d'Auge. Oreillettes Provençales. Oyster canapés. Paillassons de courgettes. Pain au chocolat. Pain au son. Pain aux noix. Pain aux raisins. Pain d’épices. Pain de Campagne. Pain de mie. Pain perdu. Paipet fier. Palets de dames. Palmier. Pan-bagnat. Panisses. Pansette de Gerzat. Parfait. Paris-Brest. Pastis landais. Pastissou. Pâté aux pommes de terre. Paté de Pâques. Pâté en croûte. Pâté Lorrain. Perdrix aux choux. Petit four. Petit salé aux lentilles. Pieds paquets. Pigeon en crapaudine. Piperade. Pissaladière. Pithiviers. Plateau de fruits de mer. Pôchouse. Pogne. Poires au vin. Poivrons a la tomate. Pommes Anna. Pommes de terre soufflées. Pommes fondantes. Pompe à l'huile. Porc aux pruneaux. Potage Parmentier. Pot-au-feu. Potée champenoise. Potée Lorraine. Poulet à la bretonne. Poulet à la Comtoise. Poulet au cidre. Poulet au vinaigre. Poulet Basquaise. Poulet farnèse. Pouteille. Praluline. Préfou. Profiterole. Puits d'amour. Purée Crécy. Quatre quarts. Quenelle. Quiche. Quiche au fromage. Quiche aux champignons. Quiche Florentine. Quiche Lorraine. Quiche Provençale. Ratatouille. Religieuse. Rillauds. Rissole. Riz au lait. Rouille de Seiche. Royal. Sablé. Salade Aveyronnaise. Salade chaude aux gésiers. Salade de figues. Salade de poulpe. Salade Landaise. Salade Lyonnaise. Salade Niçoise. Salade paysanne. Salade Rachel. Sardine canapés. Saucisse de Montbéliard. Saucisse de Toulouse. Saucisson brioche. Saumon à l'oseille. Sobronade. Socca. Sole à la Normande. Sole beurre blanc. Sole meunière. Soufflé. Soufflé au chocolat. Soufflé au citron. Soufflé au fromage. Soufflé au kiwi. Soufflé au poulet. Soufflé aux carottes. Soufflé aux épinards. Soufflé aux framboises. Soufflé glacé. Soupe à l’oignon. Soupe à l'ail. Soupe au pistou. Soupe de poisson à la rouille. St. Honoré Cake. Steak au poivre. Steak tartare. Steak-frites. Suisse de Valence. Tablier de sapeur. Tapenade canapés. Tarte à l'oignon. Tarte au maroilles. Tarte aux mirabelles. Tarte flambée. Tarte Normande. Tarte Tatin. Tarte Tropezienne. Tartiflette. Terrine. Terrine de foie gras de canard. Terrine de lapin. Terrine de porc. Tête de veau. Teurgoule. Thon Basquaise. Tourin. Tournedos à la bordelaise. Tournedos Rossini. Tourte Lorraine. Tripes à la mode de Caen. Truffade. Truite au bleu. Vichyssoise. Vol-au-vent. Vol-au-vent des fruits de mer. 
    • Lussemburgo: Äppelklatzen. Bouneschlupp. Feiersténgszalot. F'rell am rèisleck. Friture de la Moselle. Gromperekichelcher. Hiecht mat Kraiderzooss. Hong am rèisleck. Huesenziwwi. Jambon en croute. Judd mat gaardebounen. Kniddelen. Kriibsen. Kuddelfleck. Lëtzebuerger Grillwurscht. Luxembourgish Esaü Soup. Mummentaart. Öennenzop. Pâté Gaumais. Quetschentaart. Rieslingspaschtéit. Stäerzelen. Tierteg. Träipen. Verwurelter.
    • Monaco: Barbagiuan. Oignons Monégasque. Stocafi. Tomates à la Monegasque.
    • Paesi Bassi: Ananasbeignets. Andijviestamppot. Appelbeignet. Appelflap. Appeltaart. Arnhemse meisjes. Arretje nof. Balchi di pisca. Balkenbrij. Bamischijf. Banana stobá. Banket. Berenklauw. Beschuit met muisjes. Bitterballen. Bitterkoekjes. Blinde vink. Boerenjongens. Boerenkool stamppot. Bokkepootjes. Bolita di keshi. Bolo di wortel. Bonchi kora. Borstplaat. Bossche bol. Boterkoek. Braadworst. Brabants worstenbroodje. Broodje haring. Broodje kroket. Broodpap. Cala. Dikke koek. Eierbal. Fries roggebrood. Frikandel. Fryske dúmkes. Funchi. Gebakken mosselen. Gehaktballen. Gemberbolus. Gerookte paling. Gevulde koek. Giambo. Griesmeelpudding. Groninger koek. Grutjespap. Haagse bluf. Hachee. Hangop. Hazenpeper. Hete bliksem. Hoornse broeder. Humkessoep. Hutspot. Huzarensalade. Ijzerkoekje. Jachtschotel. Jan Hagel. Jan in de zak. Jodenkoek. Joppiesaus. Kaassoufflé. Kaasstengels. Kabritu stoba. Kalfsvleeskroket. Kapsalon. Karnemelksepap. Karni stoba. Kerststol. Keshi yena. Kibbeling. Kletskop. Krakeling. Krentenbollen. Krentenweggen. Krentjebrij. Kroket. Kruidnoten. Lekkerbekje. Letterbanket. Metworst. Moorkop. Mosterdsoep. Nasibal. Nonnevot. Oliebol. Ontbijtkoek. Pan bati. Pan será. Pannekoek. Pastechi. Patatje oorlog. Pepernoot. Poffert. Poffertjes. Rijstevlaai. Rodekool met appeltjes. Rookworst. Roze Koek. Rundvleeskroket. Satékroket. Saucijzenbroodjes. Slavink. Snert. Sopi di pampuna. Speculaas. Spekdikken. Stamppot. Stip. Stoofpeertjes. Stroopwafel. Sudderlapjes. Suikerbrood. Taai-taai. Tentalaria di cashupete. Tert di preimu. Tijgerbrood. Tompouce. Tutu. Uitsmijter spek en kaas. Vla. Vlaai. Weesper moppen. Wentelteefjes. Worstenbroodje. Zeeuwse bolus. Zoervleis. Zuurkoolstamppot. 

Hai visitato questi paesi? Avete provato qualcuno dei piatti tipici qui citati in loco? E nei ristoranti di altre parti del mondo? Com'è stata la tua esperienza? Ho dimenticato di citare il tuo piatto tipico preferito? Commentalo.

Segui i nostri social media per non perdere i nostri contenuti.


Nycka, the Nomad


Comments