🇮🇹 Assaporando il mondo - Zeljanica

Sono andata alla ricerca di una ricetta vegetariana diversa per oggi e abbiamo Zeljanica, una torta salata bosniaca. La ricetta prevede 6 porzioni e la preparazione richiede circa novanta minuti. Ricetta originale.

Ingredienti per l'impasto (chiamato jufke):

500 g di farina

250 ml di acqua tiepida. Forse un po' di più

1 cucchiaio di sale

1 cucchiaio di olio

Ingredienti per il ripieno:

1 kg Cavolo cappuccio/spinaci/bietole, lavare e tagliare

3 cucchiai di panna acida

100 g di feta o formaggio giovane

3 uova

1 cucchiaio di farina di mais

sale quanto basta

1 cucchiaio di olio

Metodo di preparazione:

  1. Prepara l'impasto aggiungendo alla farina sale, olio e acqua tiepida. L'impasto non deve essere né troppo duro né troppo morbido per attaccarsi. Lasciare l'impasto coperto di cellophan sul tavolo o in frigorifero per almeno mezz'ora a riposare.
  2. Per fare lo jufke, separare l'impasto in 3 palline, con un po' di lavoro sull'impasto.
  3. Aprite un po' ogni pallina con un mattarello, quindi è bene ungerla.  Lascia riposare il jufke per 1 ora circa.
  4. Sbattere le uova con la panna, il formaggio, il sale e la farina di mais, quindi aggiungere le verdure affettate e mescolare.
  5. Allunga il jufke sul tavolo con la mano. Puoi tagliarlo a metà prima di farcirlo, ma non è necessario. Cospargere il ripieno sul jufke con le mani, ma non fino al bordo in modo che non fuoriesca. Arrotolare l'impasto in tubi o spirali (tipo cannelloni molto larghi. Vedi foto su Instagram.).
  6. Montare la torta a forma di spirale (foto su Instagram) e disporla su una teglia. Oppure arrotolare come più cannelloni affiancati in una forma rettangolare. Fare il primo zvrk, cioè un cerchio, dalla prima metà dello jufke e poi aggiungere l'altro jufke.
  7. Mettere la torta in forno a 200°C per circa 40 minuti o 30-40 minuti circa fino a quando la torta sarà davvero buona. Dopo 20-25 minuti, adagiatevi la torta e versateci sopra un po' d'acqua e giratela per circa 5-10 minuti. Cospargete di burro fuso, coprite con un canovaccio e lasciate riposare per qualche minuto.
  8. La torta dovrà risultare croccante all'esterno.
  9. Servire con yogurt o a piacere.

Il mio consiglio: aggiungete al ripieno altre verdure, i funghi tritati e le mandorle.

Prima di utilizzare la ricetta per scopi commerciali, consultatemi.

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Nycka, the Nomad

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