Oggi parleremo di cibi tipici dell'Asia meridionale. Siamo in un viaggio gastronomico intorno al mondo. Abbiamo già parlato delle Americhe, dell'Africa, dell'Asia Centrale e del Sud-Est asiatico. I paesi dell'Asia meridionale sono Afghanistan, Bangladesh, Bhutan, India, Maldive, Nepal, Pakistan e Sri Lanka.
- Afghanistan: Bolani. Kabuli pulao. Gosh-e fil. Borani banjan. Chopan kabob. Borani kadoo. Mastawa. Haft mewa. Aushak. Shirpera. Kofta challow. Firnee. Zamarod pulao. Maash pulao. Shola. Sheer pira. Malida. Afghan mantu. Sheer yakh. Maushawa. Khameerbob. Salata. Khetayee. Golpi. Samaroq. Shor nakhod. Kulcha shor. Naan-e Afghani. Badenjan-burani. Naan-e roghani. Osh pyozee. Sholeh ghorbandi. Reshtah palaw. Shalgham challaw. Tokhme banjanromi. Gosheh fil. Kalah pacha. Kolcheh Nowrozi.
- Bangladesh: Bhorta. Beguni. Chomchom. Chotpoti. Ilish macher paturi. Shami kabab. Panta ilish. Panta bhat. Macher jhol. Jhalmuri. Shorshe ilish. Bakarkhani.
- Buthan: Jasha maroo. Ema datsi. Phaksha paa. Shamu datshi. Kewa datsi.
- India: Roti. Naan. Dal. Dosa. Tikka. Chapati. Idli. Kheer. Chana masala. Vada pav. Khichdi. Samosa. Upma. Appam. Hyderabadi biryani. Vindaloo. Palak paneer. Gulab jamun. Pav bhaji. Dal makhani. Pulihora. Keema. Sambar. Kulfi. Pakora. Masala dosa. Rasgulla. Ras malai. Misal. Puri. Laddu. Papadum. Khaja. Kadhi. Rogan josh. Rajma. Pongal. Shahi paneer. Rasam. Barfi. Jalfrezi. Raita. Saag paneer. Malai kofta. Misal pav. Modak. Gajar ka halwa. Mysore pak. Chole bhature. Falooda. Putu mayam. Bonda. Kaju katli. Punjabi kadhi. Aloo paratha. Aluchya Wadya. Mattar paneer. Kachori. Kulcha. Phirni. Muthia. Laal maas. Kadai paneer. Madras Curry. Dhokla. Paneer tikka. Aloo gobi. Shrikhand. Medu vada. Panjiri. Bhakri. Pesara dosa. Baati. Avial. Chikki. Aloo tikki. Pasanda. Galouti kebab. Uttapam. Bombay biryani. Aloo methi. Rajma chawal. Sabudana vada. Kulfi falooda. Sev. Sandesh. Patra. Murgh kari. Aloo matar. Pinni. Basundi. Sakkarai pongal. Gujiya. Mishti doi. Peda. Bikaneri bhujia. Murukku. Khandvi. Bisi bele bath. Dum aloo. Parotta. Boondi. Sanna.
- Maldive: Gulha. Garudihya. Kulhimas. Mas riha. Kukulku riha. Mas huni. Masroshi. Huni roshi. Keemiyaa. Kavaabu. Miruhulee boava. Havaadhulee bis. Bis riha. Dhonkeyo kajuru. Rihaakuru dhiya. Riha folhi. Aluvi hiki riha. Fuhjehi kavaabu.
- Nepal: Dal bhat. Baji. Sekuwa. Sukuti. Gundruk. Kwati. Yomari. Sel roti. Choila. Khasi ko masu. Kachilā. Thekua. Chunla. Chatamari. Alu tama. Pukala. Bhutuwa. Bandel karang. Haku choila. Dhindo. Samay baji. Kinema. Masyaura. Phokso. Gwaramari. Wachipa. Piro aloo. Arikanchan. Swan pukā.
- Pakistan: Chicken karahi. Chapli kabab. Chaat. Seekh kabab. Nihari. Zarda. Sajji. Halwa poori. Kata-kat. Sindhi biryani. Bhalla. Aloo gosht. Daal chawal. Sohbat. Peshwari naan. Shahi tukray. Sindhi kadhi. Chargah. Chicken Lahori. Siri paya. Bun Kebab. Habshi halwa. Sai bhaji. Shab daig. Sindhi pulao. Qatlama. Malai laddu. Phitti. Mitho lolo. Taryal patata.
- Sri Lanka: Kottu. Kiribath. Kokis. Kool. Lamprais. Kuzhambu. Aluwa. Sri Lankan Rice and Curry. Sri Lankan Crab Curry. Lunumiris. Curd and treacle. Pani appa. Aasmi. Helapa. Avocado Crazy. Brinjal moju. Pol sambola. Mutton Rolls. Gova mallung. Aggala. Athirasa. Lavariya. Kallappam. Leeks mirisata. Ogu ruloung.
Hai mai visitato l'Asia meridionale o vissuto nella regione? Quale di questi piatti hai già assaggiato nei suoi paesi d'origine? E nei ristoranti di altre parti del mondo? Com'è stata la tua esperienza con questi piatti?
Non sono mai stata in India, ma tanti anni fa, prima di internet, ho letto che il cibo indiano non conteneva sale ed ero curiosa. Qualche anno fa ho avuto modo di chiedere a uno chef indiano che vive in Brasile di questo e mi ha detto che usano meno sale dei brasiliani. Quello che conosco della cucina indiana in Brasile è molto buono. A proposito di cibo indiano in Brasile, lo sapevi che in India la mucca è un animale sacro? Non per tutte le religioni del paese, ma molti dei piatti indiani originali utilizzano altre carni o sono vegetariani. L'India è molto ricca dal punto di vista gastronomico e sicuramente parlerò ancora di lì e di altri paesi in futuro. Di oggi, il Sri Lanka è la mia più grande curiosità. Includi il sito nel tuo lettore di feed preferito in modo da non perderti nulla.
Se possiedi o gestisci un'attività legata ai temi della rivista, leggi il nostro “Media Kit” per pubblicizzare la tua attività con noi. Altrimenti, mostra che ti piace il contenuto della rivista donando su Ko-Fi.
Nycka, the Nomad
Comments
Post a Comment
🇬🇧 Comment here in Portuguese, English or Italian.
🇮🇹 Commenta qui in portoghese, inglese o italiano.
🇧🇷 Comente aqui em português, inglês ou italiano.