🇧🇷 Saboreando o mundo - Zeljanica

Fui pesquisar uma receita diferente e vegetariana para hoje e temos a Zeljanica, uma torta salgada da Bósnia. A receita rende 6 porções e leva cerca de noventa minutos para ficar pronta. Receita original. Essa, a menos que você esteja próximo da Bósnia, você dificilmente vai encontrar em restaurantes. No Brasil, até o momento, não tem e se aparecer copiou daqui. Saber cozinhar tem suas vantagens.

Ingredientes da massa (chamada de jufke):

500g Farinha

250ml de água morna. Talvez um pouco mais

1 colher de sal

1 colher de óleo

Ingredientes do recheio:

1 kg Repolho / espinafre / acelga, lave e corte

3 colheres de sopa de creme de leite

100 g Queijo feta ou queijo jovem

3 Ovos

1 colher de farinha de milho

Sal conforme necessário

1 colher de óleo

Modo de preparo:

  1. Prepare a massa adicionando sal, óleo e água morna à farinha. A massa não deve ficar nem muito dura nem muito mole para grudar. Deixe a massa coberta com celofane na mesa ou na geladeira por pelo menos meia hora para descansar.
  2. Para fazer o jufke, separe a massa em 3 bolas, com um pouco de trabalho na massa.
  3. Abra um pouco cada bola com um rolo, por isso é bom untar. Deixe o jufke descansar por 1 hora ou mais.
  4. Bata os ovos com o creme de leite, o queijo, o sal e a farinha de milho, depois acrescente as verduras fatiadas e misture.
  5. Estique o jufke sobre a mesa com a mão. Você pode cortá-lo em dois antes de recheá-lo, mas não precisa. Polvilhe o recheio sobre o jufke com a mão, mas não até a borda para não vazar. Enrole a massa como tubos ou espirais (como canelones bem largos. Veja foto no Instagram.).
  6. Monte a torta em forma de espiral (foto no Instagram) e coloque em uma assadeira.  Ou enrole como vários canelones lado a lado numa forma retangular. Faça o primeiro zvrk, ou seja, um círculo, da primeira metade do jufke e, em seguida, adicione o outro jufke.
  7. Coloque a torta no forno a 200° C por cerca de 40 minutos ou 30-40 minutos ou para que a torta fique realmente boa. Após 20-25 minutos, coloque a torta e verta um pouco de água sobre ele e vire por cerca de 5-10 minutos. Polvilhe com manteiga derretida, cubra com um pano e deixe descansar por alguns minutos.
  8. A torta deve ficar crocante por fora.
  9. Sirva com iogurte ou como desejar.

Sugestão minha: adicionar ao recheio outros vegetais, cogumelos picados e amêndoas.

Antes de usar a receita para fins comerciais, me consulte.

Siga nossos canais nas redes sociais para acompanhar todos os nossos conteúdos.

Se você administra uma empresa relacionada aos temas da revista, anuncie conosco. Leia nosso kit de mídia para saber como.


Nycka, the Nomad 

Comments