🇧🇷 Comidas típicas da Ásia - Sul da Ásia

Hoje vamos falar das comidas típicas do Sul da Ásia. Estamos numa viagem gastronômica pelo mundo. Já falamos das Américas, da África, Ásia Central e Sudoeste Asiático (Oriente Médio). Os países do sul asiático são Afeganistão, Bangladesh, Butão, Índia, Maldivas, Nepal, Paquistão e Sri Lanka.

    • Afeganistão: Bolani. Kabuli pulao. Gosh-e fil. Borani banjan. Chopan kabob. Borani kadoo. Mastawa. Haft mewa. Aushak. Shirpera. Kofta challow. Firnee. Zamarod pulao. Maash pulao. Shola. Sheer pira. Malida. Afghan mantu. Sheer yakh. Maushawa. Khameerbob. Salata. Khetayee. Golpi. Samaroq. Shor nakhod. Kulcha shor. Naan-e Afghani. Badenjan-burani. Naan-e roghani. Osh pyozee. Sholeh ghorbandi. Reshtah palaw. Shalgham challaw. Tokhme banjanromi. Gosheh fil. Kalah pacha. Kolcheh Nowrozi.
    • Bangladesh: Bhorta. Beguni. Chomchom. Chotpoti. Ilish macher paturi. Shami kabab. Panta ilish. Panta bhat. Macher jhol. Jhalmuri. Shorshe ilish. Bakarkhani. 
    • Butão: Jasha maroo. Ema datsi. Phaksha paa. Shamu datshi. Kewa datsi. 
    • Índia: Roti. Naan. Dal. Dosa. Tikka. Chapati. Idli. Kheer. Chana masala. Vada pav. Khichdi. Samosa. Upma. Appam. Hyderabadi biryani. Vindaloo. Palak paneer. Gulab jamun. Pav bhaji. Dal makhani. Pulihora. Keema. Sambar. Kulfi. Pakora. Masala dosa. Rasgulla. Ras malai. Misal. Puri. Laddu. Papadum. Khaja. Kadhi. Rogan josh. Rajma. Pongal. Shahi paneer. Rasam. Barfi. Jalfrezi. Raita. Saag paneer. Malai kofta. Misal pav. Modak. Gajar ka halwa. Mysore pak. Chole bhature. Falooda. Putu mayam. Bonda. Kaju katli. Punjabi kadhi. Aloo paratha. Aluchya Wadya. Mattar paneer. Kachori. Kulcha. Phirni. Muthia. Laal maas. Kadai paneer. Madras Curry. Dhokla. Paneer tikka. Aloo gobi. Shrikhand. Medu vada. Panjiri. Bhakri. Pesara dosa. Baati. Avial. Chikki. Aloo tikki. Pasanda. Galouti kebab. Uttapam. Bombay biryani. Aloo methi. Rajma chawal. Sabudana vada. Kulfi falooda. Sev. Sandesh. Patra. Murgh kari. Aloo matar. Pinni. Basundi. Sakkarai pongal. Gujiya. Mishti doi. Peda. Bikaneri bhujia. Murukku. Khandvi. Bisi bele bath. Dum aloo. Parotta. Boondi. Sanna. 
    • Maldivas: Gulha. Garudihya. Kulhimas. Mas riha. Kukulku riha. Mas huni. Masroshi. Huni roshi. Keemiyaa. Kavaabu. Miruhulee boava. Havaadhulee bis. Bis riha. Dhonkeyo kajuru. Rihaakuru dhiya. Riha folhi. Aluvi hiki riha. Fuhjehi kavaabu. 
    • Nepal: Dal bhat. Baji. Sekuwa. Sukuti. Gundruk. Kwati. Yomari. Sel roti. Choila. Khasi ko masu. Kachilā. Thekua. Chunla. Chatamari. Alu tama. Pukala. Bhutuwa. Bandel karang. Haku choila. Dhindo. Samay baji. Kinema. Masyaura. Phokso. Gwaramari. Wachipa. Piro aloo. Arikanchan. Swan pukā. 
    • Paquistão: Chicken karahi. Chapli kabab. Chaat. Seekh kabab. Nihari. Zarda. Sajji. Halwa poori. Kata-kat. Sindhi biryani. Bhalla. Aloo gosht. Daal chawal. Sohbat. Peshwari naan. Shahi tukray. Sindhi kadhi. Chargah. Chicken Lahori. Siri paya. Bun Kebab. Habshi halwa. Sai bhaji. Shab daig. Sindhi pulao. Qatlama. Malai laddu. Phitti. Mitho lolo. Taryal patata. 
    • Sri Lanka: Kottu. Kiribath. Kokis. Kool. Lamprais. Kuzhambu. Aluwa. Sri Lankan Rice and Curry. Sri Lankan Crab Curry. Lunumiris. Curd and treacle. Pani appa. Aasmi. Helapa. Avocado Crazy. Brinjal moju. Pol sambola. Mutton Rolls. Gova mallung. Aggala. Athirasa. Lavariya. Kallappam. Leeks mirisata. Ogu ruloung.

Já visitou o sul da Ásia, morou ou mora na região? Quais desses pratos você já provou em seus países de origem? E em restaurantes em outras partes do mundo? Como foi sua experiência com esses pratos?

Nunca estive na Índia, mas há muitos anos, antes da internet, li que a comida indiana não levava sal e fiquei curiosa. Há poucos anos tive a oportunidade de perguntar sobre isso a um chef indiano que vive no Brasil e ele disse que usam menos sal que os brasileiros. O que conheço da gastronomia indiana no Brasil é muito bom. Falando em comida indiana no Brasil, você sabia que na Índia a vaca é um animal sagrado? Não para todas as religiões do país, mas muitos dos pratos originais indianos usam outras carnes ou são vegetarianos. A Índia é riquíssima do ponto de vista gastronômico e certamente vou falar mais de lá e de alguns outros países no futuro. Dos de hoje o Sri Lanka é minha maior curiosidade. Inclua o site no seu leitor de feed preferido para não perder nada.

Se você possui ou administra um negócio relacionado aos temas da revista, leia nosso “Kit de Mídia” para saber como anunciar seu negócio conosco. Caso contrário, mostre que gosta do conteúdo da revista doando no Ko-Fi.



Nycka, the Nomad



Comments