🇧🇷 O consumo de carne suína no Brasil

Hoje vou falar um pouco da carne suína como opção para nossas refeições, com base na realidade brasileira.

No Brasil, embora o bacon seja muito utilizado, outros cortes suínos não são tão usados como a carne bovina. Considerando que a carne suína é mais barata que a carne bovina no país, o que leva a maioria dos pratos típicos com carne ser à base de frango ou carne bovina e, também no dia-a-dia, consumirmos relativamente pouco outros cortes suínos?

Uma vez um supermercado que eu frequentava fez um pequeno evento na loja com um chef local para ensinar uma receita de prato principal (com carne suína), uma de sobremesa e degustar um vinho. Eu fui, porque gosto de experimentar coisas diferentes. Na época eu estava comprando filé suíno com frequência. É muito bom.

E nesse evento o chef fez um comentário exatamente sobre o pouco uso do porco na gastronomia brasileira. Ele falou que a carne suína é menos utilizada no dia-a-dia porque a gente aprende na escola sobre várias doenças transmitidas pelo porco e acaba ficando com medo de consumir. Observação minha: curiosamente bacon ninguém tem medo de consumir, dado sua popularidade em hamburguerias, lanchonetes, restaurantes, etc. Ele também afirmou que esse medo, atualmente, é infundado porque a carne suína nos bons supermercados brasileiros é vistoriada e segura para o consumo.

É verdade que o prato típico brasileiro mais famoso, a feijoada, leva, em sua versão mais “raiz”, pedaços de porco como orelhas, pés, etc. As versões mais gourmetizadas usam diversos tipos de embutidos. Meu paladar prefere as versões somente com embutidos, mas feijoada passa longe de ser um prato que eu ame. A gastronomia brasileira tem pratos muito melhores, na minha opinião.

Alguns pratos típicos de Minas Gerais também incluem carne suína ou banha, mas a maioria usa carne bovina ou frango.

Para quem mora sozinho e casais, a carne suína tem a vantagem de ter porções menores que as de cortes similares de carne bovina. O filé suíno é menor que o bovino, na medida para uma pessoa comer por três dias ou quatro ou cinco refeições para um casal. Isso calculando que quem mora sozinho não vai fazer vários acompanhamentos, e um casal tende a preferir uma refeição um pouco mais elaborada. Para quem, como eu, prefere a comida mais fresca, e evita congelar, pode ser um diferencial.

Cabe ainda dizer que geralmente é possível substituir cortes bovinos por seus equivalentes suínos na cozinha.

Se você tem planos de morar no Brasil, é válido conhecer as opções mais comuns para sua alimentação. Se você já vive no Brasil, é interessante pensar de forma criativa e variar seu cardápio.

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Nycka, the Nomad


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